Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
РФХУЕ-КлубАЕНМеодом
19.08.2017

50 лет спустя

 

50 лет назад в результате Шестидневной войны (5-10 июня 1967 года) был освобожден Иерусалим. Мир облетела фотография, ставшая символом этой победы. Сегодня имена этих десантников хорошо известны – это бойцы 2-ой роты 66-го батальона 55-ой парашютно-десантной бригады резервистов.

На снимке слева изображен Цион Карасанти. Он был первым, прорвавшимся к Котелю. Карасанти не сразу понял, где он находится: "я увидел девушку-солдата и спросил ее: "Где я?" Она сказала: "Это Западная стена Храма". Затем, прежде чем исчезнуть, она дала мне открытку и сказала, чтобы я написал своим родителям. Я думал, что никогда больше не увижу ее. Но годы спустя я встретил эту женщину".

В центре снимка – Ицхак Ифат, сегодня известный акушер-гинеколог, живет в Тель-Авиве. А в 1967 году он был 24-летним студентом-медиком, и его призвали из резерва.

"У меня была дикая зубная боль, когда мы пошли в бой в Иерусалиме, – рассказывает Ицхак Ифат, – я воевал, а мой рот просто онемел от местной анестезии". Ицхак Ифат потерял много друзей в этом бою. Их имена теперь запечатлены на стенах мемориала на Арсенальной горке.

Третий солдат, запечатленный на снимке – это Хаим Ошри, родившийся в Йемене в 1944 году и репатриировавшийся в Израиль в 1949 году. В 1965 году он завершил срочную службу в армии. В парашютно-десантную бригаду он был призван из резерва за несколько дней до Шестидневной войны. Фотокор Давид Рубингер, увидев трех солдат у Котеля, лег на землю и навел объектив на них. 50 лет спустя была сделана следующая фотография.

Наталья Цвибель, бывшая директором петрозаводской школы ЙОМ РИШОН, проживающая сейчас в Калифорнии, была на встрече с героями этих фото, и прислала в нашу общину фотографию с их автографами.