Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
МеодомШалом ЗКНаши людиСохнут
Автономии в составе » Орловская » События » Национальная кухня и культура народа
02.06.2014

Национальная кухня и культура народа

Свою кухню, как и иные многовековые традиции, имеет каждый народ, проживающий на Земле. Национальная кухня, секреты которой передаются из поколения в поколение и хранятся порой за семью замками, – неотъемлемая часть любой национальной культуры.
Конечно, чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в местах, где она появилась. Ведь важен не только рецепт приготовления блюда, но и продукты, выращенные именно в этих местах, в подходящем климате.  Но теперь начать знакомство с кулинарными изысками разных стран и народов можно, не выезжая из Орла!

Ассамблея народов России Орловской области начинает цикл мастер-классов: «Национальная кухня и культура народа».
 Зрители будут иметь возможность познакомится  с кухнями разных народов мира, узнать их особенности и открыть для себя «маленькие хитрости», которые и делают произведения «кухонного искусства» абсолютно неповторимыми и бесконечно привлекательными.
Благодаря помощи  руководителей, преподавателей и студентов Орловского техникума технологий начало цикла уже положено: проведен мастер-класс еврейской кухни.

Еврейская кухня стала отражением богатой истории и религии древнего народа, и, хотя некоторые традиции уже потеряли свою актуальность, они свято чтутся многими семьями до сих пор. В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут. Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строгого  соблюдения незыблемых правил в любых землях, куда бы ни забрасывала их жизнь. Например, мясную и молочную пищу не только употребляют, но и готовят отдельно, используя даже разные ножи.

Готовя еду, евреи учитывают ее рациональность, быстроту приготовления и несложный состав. Особенно популярно сочетание продуктов животного и растительного происхождения (фаршированные блюда, куголы). В еврейских семьях стараются не злоупотреблять пряностями и используют, в основном, щадящие приемы тепловой обработки – отваривание, слабое тушение, припускание.
Мастер – класс проводила Хани Гришина, рабанит (жена раввина) г. Орла. Разговор о технологии приготовления блюд перешел в беседу об особенностях традиций народа, о праздниках, о семейных ценностях. Живой интерес аудитории стимулировали не только красота и бесконечное обаяние  Хани, но и ароматы, распространяющиеся по актовому залу техникума – ведь в конвекционной печи уже зарумянилась хала и поднялся праздничный пирог!

Гости пробовали форшмак и мацу, дегустировали варенье из редьки. Два с половиной часа пролетели незаметно, а студенты все задавали вопросы : «А что такое фалафель? А сколько гостей приходит к Вам на шабат? А где Вы учились готовить?»
Многое, о чем поведала рабанит, было открытием даже для искушенных кулинаров - преподавателей! Прощаясь с гостеприимными хозяевами, Хани подарила техникуму подготовленную для мастер-класса презентацию популярных блюд еврейской кухни.
А что же дальше? Чем удивят нас азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки, афганцы, езиды?
Мы увидим это совсем скоро! Следите за рекламой!