Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
АЕННаши людиШалом ЗКЕКЦ
07.09.2015

Чтобы помнили ...

Великая Отечественная Война стала для всех народов одним общим горем и одним общим подвигом, плечом к плечу воевали все народности СССР и победу над фашизмом завоевали сообща, единым народным фронтом.

В конце июля - 1942 г. фашистские войска прорвались на Северный Кавказ. Оккупанты находились на подавляющей территории Северного Кавказа относительно недолго – 5,5 месяцев (август 1942 – январь 1943 гг.),   но и за это время они смогли оставить кровавый след буквально на каждой пяди Кавказской земли.

В августе 1942 года моторизованные части генерала Гофмана оккупировали Курский район и тут же начали планомерную акцию геноцида. У фашистов  все было готово к истреблению мирного населения, особенно еврейской национальности. Следом за фронтом двигались карательные отряды с четкими инструкциями, кого уничтожать и как прятать концы преступлений. Первым на их пути оказалось село Менжинское, расположенное в черте бывшего войскового леса станицы Курской, а еще это село было известно как колхоз «Коммунистический Интернационал Молодежи».

Трагедия разыгралась по заранее составленному сценарию. Поначалу все взрослое население колхоза выгонялось на возведение оборонительных сооружений и ремонт дорог в районе станицы Курской. Людей сюда привозили на подводах, устанавливали охрану и весь световой день заставляли работать, не заботясь о воде и пище. Многие от теплового удара обессиленно  падали на землю, и их тут же пристреливали.

Но это была лишь прелюдия к кровавой трагедии. 19 октября 1942г. в Менжинское приехала группа карателей и предложила жителям приготовиться к отъезду в станицу Курскую. Было разрешено взять с собой не более 40 кг. вещей и продуктов. Люди, разумеется, брали  самое ценное. Подготовкой к отъезду руководили изменники Родины во главе с П.Д. Денисенко.

Та же операция была проведена и в самой станице. Всего у местной комендатуры собралось 250 человек.

Вечером 19 октября людям было предложено сложить в установленном месте привезенные и принесенные вещи, а самим грузиться в крытые грузовики. Путь их был недалек…

Местные жители вспоминали, что толпа людей у комендатуры вдруг враз притихла, заслышав треск автоматов в восточной части станицы  и, видимо, сообразив, в чем дело, буквально потонула в истошном крике. И так продолжалось до полуночи.  Место казни стонало и просило о помощи весь остаток ночи и половину дня.     Братской могилой для мирных жителей стали вырытые в земле печи кирпичного завода, находившиеся в районе поселка винсовхоза «Восход». Могила приняла в общей сложности 250 человек из станицы Курской и 218 человек из колхоза Менжинский. Красивое степное село в одночасье вымерло…

Долгое время на месте гибели людей стоял небольшой памятник из цемента, напоминавший пирамидку, который со временем рассыпался и пришел в полную негодность. Местные власти неоднократно обращались в Моздокскую еврейскую общину с просьбой увековечить память земляков. На поиски спонсоров ушло почти 15 лет, и наконец-то мемориал «Памяти Жертв нацизма « был открыт 7 сентября 2015г. Благодаря сплоченности ведущих еврейских организаций, таких как ОО «ФЕНКА», РЕК, ФЕОР, фонд «СТМЭГИ» и евангельских христиан России проект «Вернуть Достоинство» удалось реализовать.  На открытии мемориала присутствовали руководители администраций станицы Курская и близ лежащих сел, жители станицы, еврейская община города Моздока и представители партнерских организаций: генеральный директор ОО «ФЕНКА» Евгения Михалева,  исполнительный директор фонда «СТМЭГИ» Даниил Данилов, советник президента РЕК Илья Альтман  и директор фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков. После чтения кадиша гости выступили со словами благодарности и почтения к памяти погибших.

Председатель Региональной еврейской национально-культурной автономии РСО–Алания Т.С. Назарова