Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
ЕКЦCHAMANСохнутМеодом
Автономии в составе » Республика Татарстан » События » Интервью с Михаилом Абрамовичем Скоблионком
20.11.2011

Интервью с Михаилом Абрамовичем Скоблионком

Юбиляр сказал

Недавно в Казани был отмечен юбилей Михаила Абрамовича Скоблионка. Он собрал родственников, друзей, сотрудников из Казани, из других городов России, а также из Израиля. Мы воспользовались возможностью встречи с юбиляром, чтобы поговорить по вопросам интенсификации развития нашего региона — Республики Алтай.

В.Б.: К нам в Республику Алтай, в основном в тёплое время года, приезжают на отдых люди не только со всей России — причём от Калининграда до Владивостока, но из других стран: Франции, Англии, Израиля. Их привлекают горы и великолепие ландшафтов. Немецкие предприниматели в поисках места для строительства лечебно-оздоровительного комплекса объездили всю Россию и самыми притягательными по красоте и чистоте местами нашли Карелию и Республику Алтай. Недавно в республике вновь начал работать аэропорт, его реконструировали для приёма больших самолётов.

Какой интерес для Вас, как крупного российского бизнесмена, владельца сети гостиниц «Регина», президента ФЕНКА, представляет туризм в Республике Алтай? Чего там для развития туризма с Вашей точки зрения не хватает?

М.А.: Проще ответить на второй вопрос, частично он будет ответом и на первый. Горный Алтай — очень красивое место. Но в ближайшие лет 10 он будет только набирать свои возможности для обеспечения интенсивного и комфортного туризма. А я только что отметил свой юбилей — мне 65. Могу и не успеть серьёзно включиться в сферу развития туризма на Алтае. У меня ещё здесь в Татарии, да и в Израиле, много дел. А в Горном Алтае пока нет достойной инфраструктуры — нет нормальных дорог, хороших гостиниц, нет налаженного общепита, комфортного туристского сервиса.

В.Б.: В Казани мы увидели великолепный «Дворец земледелия». Кое-что слышали об успехах сельского хозяйства Татарии. Но особое впечатление производит в этой сфере, конечно, Израиль. Такое небольшое государство полностью себя обеспечивает продуктами питания и даже экспортирует продукцию сельского хозяйства в другие страны, причем, судя по информации в газете «Аргументы и факты», хорошего качества. Впрочем, Республика Алтай тоже может похвалиться качеством своей продукции, например, животноводства; так Арабские Эмираты для своих «чага-байрамов» закупают овец и вывозят их самолётом.

Мы знаем, что в Израиле есть проблема с шерстью, с шерстяными изделиями. Их закупают. А в Республике Алтай есть проблема сбыта шерсти, в том числе тонкорунных овец. Возможна ли организация совместного производства изделий из шерсти и пуха, так сказать, на троих: Израиль, Татария, Республика Алтай?

М.А.: Проблем с шерстью в Израиле по большому счёту нет. Там тепло, валенки не нужны, шерстяная одежда тоже. Овец там разводят, и государство поддерживает эту отрасль. На пастбищах, где пасутся отары овец, можно увидеть разложенные тюки кормов. Ими овцеводов снабжает государство, а в результате и овцы сыты, и земли сохранены от вытаптывания.

Сельское хозяйство в Израиле грамотно организовано. И без всякой восточной помпезности, дворцов нет. К тому же там климат другой, а самое дорогое — это тепловая энергия. Там 10 месяцев тепло, а здесь три.

В Татарии своих овец хватает. А в обеспечении хорошо налаженных животноводческих хозяйств есть проблема — такая же, как и во всей России. Приведу пример. Приехал к нам из Америки богатый человек с деньгами налаживать производство и очень удивился: «Утро, 6 часов, а человек пришёл на работу уже пьяный. Работать не с кем». Ведь главное — люди!

А то, что продукция животноводства из Горного Алтая пользуется спросом, потому что конина и баранина более вкусная, так это неудивительно. Производств на территории нет, природа сохранилась чистой.

В.Б.: Республика Алтай представляет собой один самых чистых регионов России. В 2008-м году Горно-Алтайск, столица Республики Алтай, был признан самым чистым городом РФ. Внимание к экологии в нашем уникальном регионе, можно сказать, пристальное: Горный Алтай надо сохранить. Окончательно отклонён экологически опасный проект строительства Катунской ГЭС и началась переориентация энергоснабжения на природный газ. Вводятся ограничения на вырубку лесов.

Мы знаем об уникальном опыте Израиля в восстановлении природы. Это единственная страна в мире, которая за последние десятилетия увеличила лесистость. Других таких нет. Везде леса убывают. В Израиле большое количество заповедников, несмотря на маленькую территорию страны. Может ли ФЕНКА раструбить, так сказать, «на всю ивановскую» опыт Израиля — например, в увеличении площади лесов? Это имело бы немалое значение для имиджа Израиля в мире.

М.А.: Леса для Израиля - это жизненно необходимое условие. Леса там нужны для оздоровления. А их до возникновения государства Израиль почти не было. Засаживают лесом горы, территории, неудобные для ведения сельского хозяйства. Но лес не деловой, деловой они закупают. Относятся к лесам ответственно. Например, на горе Кармель недавно выгорел лес, так эту территорию тут же, очень быстро, засадили. Леса в Израиле — это государственная политика. А распространять этот положительный опыт... так у ФЕНКА другое направление, другие задачи.

 

20.11.2011 г.                            В. Балыкова