Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
ЕКЦНаши людиРЕМКРФХУ
Автономии в составе » Тюменская » События » Из истории автономии
01.01.1970

Из истории автономии

Евреи в Тюмени, Тобольске  – это, в основном, люди сосланные, переселенные из Белоруссии, Литвы, Украины в конце XVII-XIX вв. В отличие от общин, которые были в тех местах, откуда евреи приехали в Сибирь, новые диаспоры были лишь географическими. Причиной этому был короткий срок формирования общин, другие политические и социальные условия. Но стремление создать еврейскую общину было всегда. Почему? Современное многонациональное государство в позитивном процессе объединения людей разных национальностей не всегда могло сохранить то особенное, что присуще только тому или иному народу. Чувство защищенности маленького народа среди множества других народов могла дать только община, в которой существовали определенные законы, а, именно:

- ответственность друг за друга;

- сохранение традиций;

- благотворительность (цдака);

- знание родного языка (иврит, идиш);

- изучение истории народа;

- приобщение к культуре и т. д.

Еврейская община города Тюмени представляет собой, с одной стороны, сообщество людей, объединенных по национальному признаку, с другой – совокупность организаций, деятельность которых отражает различные аспекты современного еврейского бытия.

Первым из еврейских организаций г. Тюмени в 1991г. был зарегистрирован Еврейский культурный центр «Авив» (председатель-Гольдберг Рафаэль Соломонович, заместитель – Беренштейн Лариса Пенхосовна). В его функции входило осуществление культурных программ и поддержка национальных самодеятельных коллективов (танцевального, песенного, театрального и т.п.).

В 1992 году была зарегистрирована религиозная реформистская община «Мадрегот» (председатель Совета – Гольдберг Р.С., раввин синагоги – Варкин Игорь Евгеньевич), основной деятельностью которой явилось проведение религиозных церемоний, как еженедельных, так и связанных с годичным циклом (праздники и памятные даты), циклом жизни (рождение, взросление, супружество, смерть). Но время ставило новые задачи, для решения которых нужны были новые ресурсы – знания, хорошие большие залы, выступления известных артистов – это первый этап развития общины.

В 2000 году началось восстановление памятника истории и культуры регионального значения – тюменской синагоги. К январю 2001 г. с помощью пожертвований частных лиц и организаций восстановление завершено. Были открыты двери в новый еврейский дом,  дом собраний – синагогу. В настоящее время (притом, что содержателем здания является религиозная организация) синагога представляет собой единый национальный центр, объединяющий под своей крышей все еврейские организации города. Такое положение дел мы находим весьма гармоничным и соответствующим нашим традициям. Синагога (в переводе «дом собраний») издревле наделена более широкими функциями, нежели только религиозное учреждение, это и место для собраний, обучения, праздников, благотворительности. Иными словами, синагога – национальный дом, где возможно проявление всех аспектов еврейской жизни - и религиозной, и светской.

Автономия объединяет не только евреев города Тюмени, но и еврейскую общину Тобольска. Её культурные программы доехали, в буквальном смысле этого слова, до Сургута, Кургана, Екатеринбурга и других городов Уральского региона. Много интересных событий произошло в культурной жизни автономии, города и области. Яркие праздники и повседневная работа, фестивали, конкурсы. Автономия «Авив» - это зеркало жизни большой еврейской общины города и маленьких общин, разбросанных по северным городам области в Тобольске, Сургуте, Н-Вартовске, Надыме.

Работа автономии направлена на развитие самоидентификации еврейского народа и упрочение мира, дружбы и согласия между народами, проживающими на территории Тюменской области.