Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
МеодомCHAMANЕКЦРЕМК
Мероприятия » 2011 » Выставка рисунков детей города Сдерот
19.09.2011

Выставка рисунков детей города Сдерот

18 сентября в Израильском Культурном Центре в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ  прошла церемония открытия выставки рисунков детей города Сдерот, уже много лет страдающего от ракетных обстрелов из Сектора Газа. На выставке представлены работы учеников 1-7 классов Сдеротских школ. Организаторами выставки стали  ИКЦ, Федеральная еврейская национально-культурная автономия, благотворительный проект Е-Клуб и функционирующий в Сдероте общинный центр «Дорот».

Первый секретарь Посольства Государства Израиль в РФ Шломо Воскобойник в своей речи подчеркнул, что для него эта выставка ценнее многих других, поскольку именно она позволяет познакомить жителей России – евреев и неевреев – с тем, как видят мир дети, живущие в Сдероте. Он также подчеркнул, что эти рисунки дают основание для оптимизма, поскольку их авторы – дети, которые четко и ясно видят свое будущее, причем видят его далеко не в минорных тонах. «Эти рисунки – победа над террором гражданского общества, общества города Сдерот»,  - резюмировал он.

Директор ИКЦ Мирит Вакс также отметив, что рисунки показывают «Израиль, который мы не знаем», подчеркнула, что  одновременно эти рисунки свидетельствуют о том, что даже регулярные обстрелы города «кассамами» не смогли уничтожить  детство.

Генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева рассказала о том, как в 2007 г. она познакомилась с руководительницами центра «Дорот» Хавой Нахшуновой и Ренатой Шалумовой и в какой-то момент возглавляемый ею Е-клуб решил осуществить ряд проектов связанных со Сдеротом, одним из которых и стала эта выставка. «Это очень личная история для меня, я пропускаю через себя то, что я вижу в Израиле. Известия об обстрелах Сдерота вызвали у меня глубокое сопереживание. У меня  возникла идея, что люди в Москве  должны увидеть и почувствовать то, что происходит в Сдероте, и лучшим средством для этого будут детские рисунки», - подчеркнула она. По словам Евгении Михалевой, предполагается, что выставка посетит несколько российских городов. В рамках ее функционирования планируются  дискуссии, круглые столы и занятия с детьми, которые смогут создавать свои рисунки на основе увиденного. Лучшие рисунки примут участие в ответной выставке, которая пройдет в Сдероте. 

«Я очень надеюсь, что мы сможем донести это до многих людей и показать Израиль по-настоящему», - заключила она. Генеральный директор ФЕНКА также поблагодарила Шломо Воскобойника и Мирит Вакс за поддержку в организации и проведении выставки.Хава Нахшунова, поблагодарив всех поддержавших идею проведения выставки, рассказала о том, как проводился отбор рисунков. Школьникам, посещавшим центр «Дорот», было предложено на выбор несколько тем. Самыми популярными стали: «Я и моя страна»; «Мой город – Сдерот»; «Я и моя семья»; «Я – израильтянин». Дети постарше часто выбирали тему «Цева адом» (красный цвет) - слова, которые произносят во время опасной ситуации вместо сигнала сирены.

Рената Шалумова со своей стороны отметила, что очень рада тому, что на рисунках видно, что дети не попали под «матрицу» влияния террористов». Она процитировала слова одной из участниц конкурса: «На своем рисунке я нарисовала обычную девушку из Сдерота, которая, видя военное положение в городе, обращается с просьбой: «Хватит нам войн, мы не хотим видеть похороны, хватит терактов, не хотим видеть плачущих детей. Дайте нам мир, потому что нам надоело о нем только мечтать».  

Р.Шалумова также выразила надежду на то, что выставка  поможет ликвидировать имеющийся дисбаланс в информационном пространстве, когда новости об обстреле Сдерота остаются новостями только Сдерота, а сообщения об ответных акциях Израиля тиражируются по всему миру как образцы якобы беспричинного нападения.