Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
Наши людиЕКЦШалом ЗКРФХУ
Мероприятия » 2012 » Выставка рисунков детей Сдерота
20.02.2012

Выставка рисунков детей Сдерота

19 февраля 2012 года в галерее Московского Еврейского Общинного Дома состоялось открытие выставки рисунков детей Сдерота, организованной Федеральной еврейской национально-культурной автономией, благотворительным проектом «Е-Клуб» и Центром «Дорот» (г. Сдерот, Израиль) совместно с Израильским Культурным Центром в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ и Московским Еврейским Общинным Домом. Всех, пришедших на открытие выставки, приветствовали Чрезвычайный и полномочный Посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер, Первый Секретарь Посольства государства Израиль в РФ Шломо Воскобойник, генеральный директор ФЕНКА и основатель  проекта «Е-клуб» Евгения Михалева, директор центра «Дорот» Хава Нахшунова и лидер движения «МиДор – ЛеДор» Марик Ифраимов.
В 2007 году, когда город Сдерот был подвержен регулярным обстрелам со стороны Сектора Газы и было много пострадавших, московский благотворительный проект «Е-Клуб» решил поддержать жителей Сдерота. Так начались знакомство и дружба  между волонтерами Центра «Дорот» и «Е-Клуба». Одним из проектов, который возник благодаря этой дружбе, стала  выставка детских рисунков, отражающих мир, в котором мы живем.Ребят очень заинтересовала и воодушевила идея рассказать в рисунках о своем городе, жизни, семье. В рамках подготовки к выставке им были даны несколько тем на выбор и самыми популярными стали:  «Я и моя страна», «Мой город – Сдерот», «Я и моя семья», «Я - израильтянин», а дети постарше часто выбирали тему «Цева адом» (красный цвет) - слова, которые произносят во время опасной ситуации вместо сигнала сирены. Рисунки предоставили ученики 1-7 классов сдеротских школ. Это обычные дети из города, который расположен в 800 метрах от Сектора Газы и находится под обстрелами на протяжении 8 лет. 

Ничто так хорошо не раскрывает внутренний мир ребенка как рисунки, пусть даже выполненные обычной гуашью и цветными карандашами. И, несмотря на тяжелое положение города Сдерот, мы видим, насколько светлые и добрые работы представлены на выставке. 

«Я нарисовала свою семью, т.к. моя семья – это самое дорогое и важное, что у меня есть. Моя семья – это моя душа». (Эден Зив – 9 лет). 

«На своем рисунке я нарисовала обычную девушку из Сдерота, которая, видя военное положение в городе, обращается с просьбой: «Хватит нам войн, мы не хотим видеть похороны, хватит терактов, не хотим видеть плачущих детей. Дайте нам мир, потому что нам надоело о нем только мечтать» (Мазаль Ягудаева – 15 лет).

Гости выставки тепло приняли выступления детского творческого коллектива «Индиго» и кантора общины Прогрессивного Иудаизма Дмитрия Карпенко.Уникальная, теплая, творческая атмосфера МЕОДа придает выставке особый смысл и звучание.

Мы благодарим директора Московского Еврейского Общинного Дома Ирину Щербань за помощь и поддержку, оказанную в организации выставки.

Чрезвычайный и полномочный Посол Государства Израиль в РФ Дорит ГолендерПервый Секретарь Посольства государства Израиль в РФ Шломо Воскобойниклидер движения «МиДор – ЛеДор» Марик Ифраимоввыступление детского творческого коллектива «Индиго»Ведущий аукциона Анатолий Воробьев