Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
АЕНСохнутЕКЦНаши люди
Мероприятия » 2016 » Кинофорум в Ростове-на-Дону
15.04.2016

Кинофорум в Ростове-на-Дону

С 12 по 15 апреля в Ростове-на-Дону  в Донской государственной публичной библиотеке прошел очередной этап кинофорума «Рукопожатие». Великолепное 9-ти этажное здание библиотеки, построенное в форме Атриума - уютное, несмотря на огромные размеры,  давно стало  центром проведения культурных мероприятий города: здесь проходят  и кинофестивали, и выставки, и концерты. Кроме того, библиотека сотрудничает со многими национально-культурными автономиями и диаспорами. Поэтому на пресс-конференции по случаю открытия кинофорума «Рукопожатие» присутствовали не только  журналисты печатных и электронных СМИ – газет  «Вечерний Ростов», «Мой Ростов»,  независимого информационного агентства «Северный Кавказ», журнала «Ковчег Кавказа», но и представители землячеств и национально-культурных автономий – армянской, еврейской, польской, дагестанской, корейской, азербайджанской, киргизской, ассирийской, греческой, чеченской, ингушской, татарской, узбекской и др. Присутствовали также  Главный специалист по межнациональным вопросам Комитета  по межнациональным отношениям, религии и казачеству администрации города Ростова-на-Дону Ю.В. Акинина и Ведущий специалист Министерства культуры Ростовской области С.М. Гуськова. Вел пресс-конференцию заведующий Центром культурных программ Донской государственной публичной библиотеки, вице-президент «Объединения корейцев Ростовской области», заслуженный Работник культуры РФ М.Е. Мун. На пресс-конференции также присутствовали  организаторы кинофорума – генеральный директор ОО «ФЕНКА» Е.А. Михалева, руководитель кинофорума «Рукопожатие» Э.И. Митина, режиссер-документалист, автор фильма «Смоленская Швейцария» Е.Д. Головня.

Присутствующими  отмечалось, что для города, в котором издавна проживают более 100 народностей и национальностей, кинофорум, посвященный гармонизации межнациональных отношений, чрезвычайно важен и актуален.

На открытии, которое проходило в переполненном зале, присутствовали  Министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, Начальник управления  социально-политических коммуникаций  Правительства Ростовской области  В.В. Олексиенко, Профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, ректор «РГЭУ (РИНХ)» А.У. Альбеков, Исполнительный  директор OO "Ростовской региональной еврейской  национально-культурной  автономии" Л.Л. Иовина, Заместитель Председателя правления Землячества народов Дагестана С.Р. Салманов, Директор библиотеки Е.М. Колесникова, организаторы кинофорума, главы национальных общин и землячеств.

Открылось «Рукопожатие» по традиции фильмом «Список Киселева». После его просмотра  Министр культуры А.А. Резванов не смог скрыть слезы и говорил  о том, что такие фильмы нужно обязательно показывать детям в школе, чтобы на примере подвига Николая Киселева  научить детей ценить  жизнь – как свою, так и своего  ближнего и не делить людей по национальному признаку.

Фильмом обсуждения на кинофоруме в Ростове-на-Дону также стала картина режиссера Екатерины Головни «Смоленская Швейцария», которая была показана 14 апреля. Зрители  – в большинстве своем студенты ВУЗов и средних специальных заведений – высказывали свое отношение к увиденному, задавали Екатерине множество разных вопросов. Их точки зрения бывали полярными, а высказывания – резко дискуссионными, что сделало само обсуждение живым и интересным. Вели дискуссию  заместитель Председателя правления  Землячества народов Дагестана С.Р. Салманов и руководитель кинофорума Э.И. Митина.

Екатерина Головня 13 апреля выступила  перед студентами Ростовского филиала ВГИК им. С.А. Герасимова, которым было предложено посмотреть фильм «Смоленская Швейцария». Будущих режиссеров и продюсеров интересовали и техническая сторона съемок фильма, и организационная, и творческая. Многие спрашивали, почему Е.Д. Головня часто обращается к теме межнациональных отношений. Она объяснила это и личными мотивами (в ней намешано множество разных национальностей), и человеческими – ей всегда были интересны «другие». В конце встречи  директор филиала С.И. Васильева выразила Е.Д. Головня большую благодарность за содержательную встречу. В свою очередь Екатерина подарила институту диски со своими фильмами, которые, как она надеялась, помогут молодым людям больше понять профессию режиссера-документалиста.

Элла Митина и Екатерина Головня побывали на съемках программы «Интервью» в ГТРК «ДОН-ТР», где рассказали и о кинофоруме, и о том, почему он так важен в наше время.