Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
Е-КлубРФХУМеодомЕКЦ
Мероприятия » 2016 » Крымское "Рукопожатие"
20.04.2016

Крымское "Рукопожатие"

С 18 по 20 апреля в Симферополе в кинотеатре «Космос» прошел очередной   этап кинофорума «Рукопожатие». Столица Республики Крым стала последним пятым  городом, завершившим  его  региональный этап.  

На пресс-конференции, которая также проходила в кинотеатре «Космос» присутствовали все наиболее значительные СМИ города и региона как печатные, так и электронные. Среди них можно назвать  «Крым Пресс.ру», «Крымское время», «Крымская правда», «Крымские новости», «МК Крым», «ИА Крыминформ», «Полуостров сокровищ», «Мужской журнал BOCC», «ТРК Первый крымский», «ТРК ИТВ»,  «ТРК Миллет (татарское ТВ)», «Аргументы недели - Крым», «ГТРК новости. Крым» и другие.

Вела пресс-конференцию руководитель пресс-центра Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова.

В организации «Рукопожатия» самую активную роль играли представители  власти  Республики Крым и города Симферополя. Главы многих министерств и ведомств побывали на торжественном открытии и приветствовали важное и нужное для региона, в котором проживает 175 национальностей и народов, мероприятие. Среди выступавших были Главный советник департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе С. Шмаров, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления РК Е. Фикс, Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым З. Смирнов,  Заместитель министра культуры РК И. Заатов. От организаторов кинофорума выступили его  руководитель  Э. Митина,  режиссер и сценарист Е. Шелякин,  руководитель пресс-центра Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ Г. Ханнанова, а также гость кинофорума – представитель итальянской Ассоциации по культуре, туризму и эногастрономии Франческо Джорджио, который занимается историей итальянцев в Крыму. Вел открытие   известный актер театра и кино Александр Лойе. Большую помощь в подготовке кинофорума оказал Председатель ОО «РНКА евреев Республики Крым» А. Гендин.

Открылся кинофорум по традиции фильмом «Список Киселёва», после которого в зале началась дискуссия и обсуждение как самого фильма, так и в целом современных проблем межнациональных отношений. Среди зрителей было много представителей различных национально-культурных автономий и  общин, которые принимали самое активное участие в обсуждении.

19 апреля «Список Киселёва» был также показан в Бахчисарае в частном «Крымском историческом музее-заповеднике». Его учредитель Г. Альтин, а также  К. Рубаненко, Вице-президент Благотворительного фонда по сохранению духовно-культурного наследия, были  инициаторами этого мероприятия. Встреча прошла в великолепном помещении музея-заповедника, в котором хранятся собранные Г. Альтиным со всего света на собственные средства старинные карты, предметы быта, картины, книги и  гравюры, отражающие жизнь, историю и   культуру крымских татар в разные эпохи. После просмотра фильма в его обсуждении приняли участие школьники, общественные и культурные деятели Бахчисарая, а также Э. Митина, Е. Шелякин,  А. Лойе, и Я. Эпштейн, Президент Всекрымского еврейского конгресса.

В этот же день другая группа организаторов кинофорума во главе с   Г.Р. Ханнановой отправилась в Белогорский район, где также состоялся показ фильма «Список Киселева». Он прошел  в рамках празднования Дня призывника в Доме культуры города Белогорска – районного центра Белогорского района Крыма, шефство над которым два последних года, по поручению Президента РФ В.В. Путина осуществляет Республика Башкортостан. В этот день в районном Доме культуры собралось около трехсот местных жителей проводить на весенний военный призыв  более 40 выпускников местной школы. Силами местной самодеятельности в Доме культуры был дан небольшой концерт, прозвучали выступления руководителей района – в частности, Главы администрации муниципального образования Белогорского района Г. Перелович, Председателя Белогорского городского совета С. Крыжановского, руководителей местного военкомата. Гульчачак Ханнанова рассказала  об  идее кинофорума, о его задачах, об истории создания главного его фильма «Список Киселева», который затем и был показан для собравшихся и оказался более чем подходящим по тематике для Дня призывника, стал своеобразным напутствием хранить мир на родной земле. Перед собравшимися с приветом от итальянской Ассоциации по культуре, туризму и эногастрономии Qualitaly выступил также иностранный гость кинофорума – Франческо Джорджио.

20 апреля организаторы кинофорума побывали в «Артеке» с фильмом «Список Киселева». Зал,  рассчитанный на большую аудиторию,  был полон подростками, отдыхающими в лагере. После завершения показа у многих на глазах были слезы, а затем  дети  задавали множество вопросов и о фильме, и его героях, и о создателях, и об истории Великой Отечественной Войны, что показывало, что фильм задел ребят за живое. И даже после окончания встречи подростки подходили к организаторам,  продолжая задавать вопросы и благодарить за фильм, который, как они говорили «произвел сильнейшее впечатление». В обсуждении «Списка Киселева» приняли участие Э. Митина,  Г. Ханнанова, Е. Шелякин, А. Лойе.

В Симферополе в кинотеатре «Космос» в течение трех фестивальных дней с 18 по 20 апреля показы проходили при полных залах. На них присутствовали студенты и школьники, пенсионеры и ветераны войны и труда, преподаватели ВУЗов и члены национально-культурных автономий.

Завершился кинофорум в кинотеатре «Космос» показом фильма режиссера Е. Шелякина «Ч/Б». Зрители,  оставшиеся на обсуждение, долго не могли разойтись, засыпая режиссера многочисленными вопросами, интересуясь и его работой со знаменитыми актерами А. Чадовым, А. Маковецким и  М. Нинидзе, и взглядами на проблему межнациональных отношений, и творческими планами.

Как отметила одна из зрительниц, такие мероприятия, как кинофорум «Рукопожатие», «вселяют оптимизм и веру в то, что наша жизнь будет лучше и стабильнее».

На кинофоруме работали волонтеры из молодежных организаций.  Они помогали распространять информацию о «Рукопожатии» до начала его проведения в Симферополе, а затем оказывали неоценимую помощь в течение трех  фестивальных дней.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления РК Е. ФиксПресс-конференция