Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
МеодомНаши людиЕКЦСохнут
Мероприятия » 2016 » "Рукопожатие" в Ярославле
17.03.2016

"Рукопожатие" в Ярославле

С 15 по 17 марта 2016 года в Ярославле, в КЗЦ «Миллениум» прошел очередной этап Всероссийского кинофорума «Рукопожатие» им. Н.Я. Киселева. Это уже второй после Уфы город фестивального марафона, посвященного межнациональным проблемам. На его открытии присутствовали  председатель Общественной палаты Ярославской области А.С.  Грибов,  директор  Департамента культуры ЯО М.В. Васильева,  заместитель мэра города Ярославля по вопросам управления мэрией Е.И.Новик, Председатель Совета ЯРО Ассамблеи народов России Н.А. Хасиев, Президент Ярославского Фонда развития культуры А..Е. Орлов, Председатель Совета общественной организации "Региональная еврейская национально-культурная  автономия ЯО"  Н.Н. Носова, руководитель кинофорума Э.И. Митина.

В фойе КЗЦ была устроена выставка, посвященная Николаю Киселеву, которая рассказывала о его жизни и подвиге во время Великой Отечественной войны.

В течение трех фестивальных дней состоялись не только просмотры фильмов, но и дискуссии, которые являются  важной культурной и социальной составляющей частью проекта «Рукопожатие». На обсуждении фильма «Список Киселева» (режиссер Ю. Малюгин) молодые люди, которых было в зале немало, говорили, что были потрясены историей подвига партизана Николая Киселева, для которого была важна не национальная принадлежность человека, а  сам человек. И именно ради него он рисковал собственной жизнью. Обсуждались также картины «Земляк» (режиссер А.Зверькова) и  «Побег из Москвабада» (реж.Д. Полторацкая). Дискуссии проходило бурно. Многие отмечали, что картины заставляют задуматься, поменять устоявшуюся точку зрения на больные вопросы сегодняшнего дня, изменить свое привычное отношение к «иным». Фильм «Неопределенная форма» (режиссер А.Пустыннова»)  стал предметом дискуссии  «круглого стола», на котором обсуждался и сам фильм, и тема мигрантов в нашей стране, и отношения к ним в обществе. Круглый стол прошел при  участии зрителей, членов Ассамблеи  народов России и ее председателя Н.А. Хасиева, а также   советника губернатора Ярославской области А.Н.Тимченко. Обсуждения  вела руководитель кинофорума Э.И. Митина. Зрители отмечали важность и актуальность  игровых и документальных лент кинофорума «Рукопожатие». Как сказала одна из зрительниц,  «такие фильмы  нужны нам, чтобы  вынырнуть из пучины бытовой текучки и вспомнить об истинных ценностях».