Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
МеодомНаши людиЕ-КлубЕЕК
Мероприятия » 2016 » В Москве прошел Итоговый форум «Клуба межнациональных инициатив»
30.10.2016

В Москве прошел Итоговый форум «Клуба межнациональных инициатив»

30 октября 2016 г., Москва. В Москве завершился Итоговый форум «Клуба межнациональных инициатив», организованный Федеральной еврейской национально-культурной автономией (ФЕНКА). Форум проходил в течение четырех дней, с 27 по 30 октября, охватил несколько площадок и собрал свыше 40 участников из 23 российских городов.

Главная цель Форума и всего «Клуба межнациональных инициатив» – повышение профессионального уровня российских этнокультурных некоммерческих организаций. Проект реализуется с 2015 года силами ФЕНКА при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ и Национального благотворительного фонда.

В рамках Клуба уже разработано «под ключ» 25 межнациональных проектов, которые полностью готовы к реализации и тиражированию в регионах и легли в основу «Библиотеки лучших практик» (методических материалов для этнокультурных общественных организаций).

Участниками Итогового форума стали руководители и активисты этнокультурных организаций из всех девяти российских Федеральных округов, разработавшие лучшие межнациональные инициативы и приступившие к их реализации.

Программа форума включала в себя обмен опытом, изучение лучших практик, тренинги, направленные на совершенствование навыков создания межэтнических проектов, генерации, формулирования и проработки идей. Темами лекций и дискуссий стали законодательство, информационная политика, взаимодействие со СМИ и государством, проектный менеджмент.

Участники форума посетили Еврейский музей и Центр толерантности, а также приняли участие в круглом столе, который прошел 28 октября 2016 года в Общественной палате РФ.

Тема круглого стола – «Стратегия государственной национальной политики. Опыт реализации в регионах: сложности и успехи» – полностью соответствовала тематике форума. Его участники смогли задать вопросы федеральным чиновникам и известным общественным деятелям, поделиться своим опытом и высказать мнения и предложения.

Открывая круглый стол член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Евгеньевич Дискин подчеркнул важность построения взаимно ответственного партнерства государства и гражданского общества, основанного на ценностях патриотизма, социальной справедливости и свободы личности.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Юрьевич Зорин особо отметил важность создания проектов, направленных на развитие народной дипломатии, волонтерства, социально ориентированных видов деятельности.

«В национальной политике очень важно уйти от практики «танцевально-пожарных» мероприятий», - сказал В.Ю. Зорин.

 Выступая на круглом столе, генеральный директор ФЕНКА Евгения Абрамовна Михалева подчеркнула, что реализация «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» невозможна без активного участия региональных общественных организаций. «Многие боятся показывать свои инициативы и делиться идеями, но ведь лучший критерий нужности и успешности любого проекта – это как раз возможность его тиражирования, применимость в других регионах и организациях», – считает Е.А. Михалева.

Согласна с ней и Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Борисовна Семёнышева. По ее словам, в настоящее время государство «вернулось в сферу этнокультурного взаимодействия» и ведет активную деятельность по созданию соответствующих площадок во всех регионах страны. «Мы провели большое исследование и выяснили, что «Дома дружбы» и «Дома национальностей», которые есть во многих российских городах, к сожалению, не имеют четко поставленных целей и функционируют сами по себе, без учета требований Стратегии национальной политики. В ближайшее время мы постараемся решить данную проблему», - сообщила А.Б. Семёнышева.

На фото слева направо: Заместитель начальника отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента культуры Правительства Российской Федерации Александр Калабанов, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф  Дискин, Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова Генеральный директор ОО "ФЕНКА" Евгения Михалева