Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
СохнутРЕМКЕКЦCHAMAN
Новости » 2017 » Заявление главы ФЕНКА В. Д. Штернфельда по поводу претензий главы БФ РЕК к Русской Православной Церкви
13.10.2017

Заявление главы ФЕНКА В. Д. Штернфельда по поводу претензий главы БФ РЕК к Русской Православной Церкви

Хочу прокомментировать недавнее заявление моего коллеги по общественной работе, президента благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс» Юрия Каннера.

На прошлой неделе в своем Facebook Юрий Исаакович упрекнул Российскую Православную Церковь в том, что она, в отличие от Католической церкви, до сих не принесла евреям «официальных извинений» за многовековые обвинения в смерти Иисуса Христа.

«Понятно, что в те годы ничего подобного от церкви, находящейся при советском режиме в сложном зависимом положении, нечего было и ждать. Но сейчас все разительно изменилось, влияние РПЦ в обществе огромно», - пишет глава БФ РЕК.

Но это не так!

Одним из первых официальных заявлений патриарха Алексия II после распада СССР стало именно признание теснейшего родства между православием и иудаизмом. Осенью 1991 года, выступая в центральной синагоге Нью-Йорка перед иудейскими раввинами США, Алексий II произнес целую речь на эту тему, которая, на мой взгляд, намного более глубокая и искренняя, чем папская булла, на которую ссылается Юрий Исаакович.

«Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство», - заявил глава РПЦ.

Преемник Алексия II, Патриарх Кирилл также всегда выступал за сближение православной церкви и еврейских организаций. В частности, в 2010 году он лично поддержал проект Российского еврейского конгресса "Вернуть достоинство", посвященный восстановлению и поддержанию мест массовой гибели евреев от рук фашистских оккупантов.

«Программа сохранения памяти о погибших безвинных людях заслуживает всяческой поддержки и сочувствия", - отметил патриарх Кирилл в официальном письме, направленном в РЕК и зачитанном на круглом столе в Мемориальной синагоге Москвы. Неужели Юрий Исаакович Каннер, уже возглавлявший в то время РЕК, забыл об этом?

Будучи главой Федеральной еврейской национально-культурной автономии, я убежден, что главная задача и ФЕНКА, и РЕК, и всех остальных национальных и религиозных объединений - это укрепление взаимной дружбы, понимания, терпимости и толерантности. И ни в коем случае не публичные взаимные упреки и сведение счетов, которые очень легко могут пошатнуть то хрупкое межнациональное и межконфессиональное спокойствие, которое все мы общими усилиями выстраивали долгие годы.

Особенно это актуально сегодня, когда по всему миру вспыхивают вооруженные конфликты между различными народами и сторонниками и противниками тех или иных вероучений. К счастью, все это пока что происходит за пределами России. Но не стоит забывать, что достаточно малейшей искры - например, требования одной конфессии публично извиниться перед другой, - чтобы пожар ненависти и братоубийственной резни заполыхал и у нас.

Искренне надеюсь, что тема, поднятая Юрием Исааковичем, не получит широкого резонанса в СМИ и не приведет к росту напряжения между гражданами нашей страны.