Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
АЕНМеодомШалом ЗКСохнут
Новости » 2018 » Обращение президента Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимира Штернфельда к лидерам международных еврейских организаций и национальных общин
08.04.2018

Обращение президента Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимира Штернфельда к лидерам международных еврейских организаций и национальных общин

От имени Федеральной еврейской национально-культурной автономии, крупнейшей светской еврейской организации России, объединяющей более пятидесяти региональных и сотни местных еврейских национально-культурных автономий по всей стране от Калининграда до Биробиджана, обращаюсь к руководству международных еврейских структур и национальных еврейских сообществ с призывом донести до мировой общественности и политических кругов Запада правдивый и объективный взгляд на происходящее в нашей стране.
Более того, я предлагаю представителям мирового еврейского истеблишмента лично нанести нам визит и собственными глазами увидеть современную российскую действительность, которая разительно отличается от стереотипов, сложившихся в результате инсинуационных манипуляций, которыми руководствуются зарубежные СМИ, формирующие негативный образ России на мировой арене.
Опыт многолетней работы в российской еврейской общине, постоянное взаимодействие с лидерами крупных отечественных еврейских структур и общественных объединений, представляющих другие народы нашей многонациональной страны, а также постоянные контакты с еврейскими организациями на местах позволяют мне с полной уверенностью заявить, что никогда еще ситуация в России для развития национальных культур, для мирного и плодотворного взаимодействия народов и религий не была настолько благоприятной, как сегодня. Подчеркну, эта обоснованная и подтвержденная мнением огромного числа компетентных людей точка зрения, касается не только еврейского меньшинства, но всех населяющих Россию народов, стремящихся в рамках единой российской нации сохранить свои самобытные традиции, религию, язык.
Именно в эти дни, когда со стороны западных политических кругов и так называемой «прогрессивной» общественности в адрес нашей страны и ее руководства в очередной раз звучат беспочвенные обвинения во всех смертных грехах, и не в последнюю очередь, в имперском национализме и отсутствии толерантности, россияне разных национальностей мирно и с уважением друг к другу отмечают свои традиционные праздники, проводят многочисленные интернациональные фестивали, доказывая тем самым, что жизнь в нашей стране течет мирно и благополучно, и что Россия не несет никаких угроз народам ни внутри, ни за пределами своих границ.
Только в Москве и только с участием нашей организации в последние недели прошли два масштабных интернациональных фестиваля — V московский межконфессиональный Пасхальный марафон и Фестиваль искусств народов мира «Мы разные, но мы вместе».
Пасхальный марафон, собравший на многочисленных площадках Москвы представителей православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, ислама, буддизма, был торжественно открыт в одной из столичных синагог и проводился при поддержке Правительства Москвы. Фестиваль, организованный по инициативе общественности, проходил в одной из крупных московских государственных школ, а победителем его конкурсной программы стала команда школьников и их родителей, представлявшая историю и культуру Государства Израиль. Это ли не явные доказательства подлинной толерантности и отсутствия межконфессиональных и межнациональных конфликтов?
Я не могу оставаться равнодушным и бездействовать в то время, когда международная обстановка накалена до предела, и может стать причиной гибельной вспышки. Мы, представители еврейского народа, не можем и не должны оставаться в стороне. Мы, проживающие во всех уголках земного шара, как никто другой заинтересованы в том, чтобы народы жили в условиях мира и свободы. Я убежден, что еврейские организации обязаны способствовать снятию напряженности, которая может перерасти в бурю с непоправимыми последствиями, разрушающую все и вся. Как мудро сказал в свое время Джон Кеннеди: «Либо человек покончит с войной, либо война покончит с человечеством». Последнего допустить мы не должны!