Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия
Голосование
В настоящее время нет активных опросов.
МеодомНаши людиЕКЦCHAMAN
Новости » 2018 » Состоялась очередная отчетно-выборная конференция ФЕНКА
24.01.2018

Состоялась очередная отчетно-выборная конференция ФЕНКА

В конференции приняли участие 60 делегатов от 57 входящих в ФЕНКА еврейских национально-культурных автономий. 

Повестка дня была посвящена подведению основных итогов работы ФЕНКА за истекшее с предыдущей конференции пятилетие и определению стратегии развития организации. Состоялись выборы президента и руководящих органов ФЕНКА. На пост президента ФЕНКА был единогласно переизбран действующий глава организации Владимир Штернфельд. По его представлению был одобрен новый состав коллегиального руководящего органа — Совета ФЕНКА — из 17 членов.

Конференция заслушала отчетные доклады президента ФЕНКА Владимира Штернфельда и генерального директора Игоря Дабакарова, утвердила отчет Контрольно-ревизионной комиссии, признав работу ФЕНКА за прошедшие пять лет удовлетворительной. В ходе конструктивной дискуссии в Устав организации были внесены поправки, приводящие его в соответствие с текущими требованиями российского законодательства.

Участников конференции приветствовали: руководитель Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Евгений Еремин, представитель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с обществом и СМИ протоирей Лев Семенов, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич.

«ФЕНКА – одна из старейших национально-культурных автономий в России, обладающая огромным опытом. Проекты ФЕНКА всегда направлены на гармонизацию межнациональных отношений, поэтому находят отклик в сердцах россиян всех национальностей», — отметила Татьяна Вагина. Евгений Еремин добавил, что, поскольку еврейская диаспора является одной из старейших в РФ, на ФЕНКА лежит большая ответственность. «С этой ответственностью она прекрасно справляется вот уже почти 20 лет, с момента образования автономии в 1999 году», — отметил он.

Александр Борода в своем выступлении подчеркнул: «Несмотря на то, что ФЕОР — это религиозная организация, а ФЕНКА — диаспоральная, мы делаем одно общее дело, движемся в одном направлении. Поэтому в большинстве городов России нет грани между еврейской национально-культурной автономией и еврейской религиозной общиной».

Главный раввин России, глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Адольф Шаевич указал, что, несмотря на самые благоприятные условия, созданные государством и обществом, и для ФЕНКА, и для ФЕОР, и для КЕРООР есть еще немало работы, поскольку многим евреям нужно помочь вернуться к своему еврейству.
Президент ФЕНКА Владимир Штернфельд в своем программном выступлении главной задачей организации назвал гармонизацию межнациональных отношений в России через федеральные и региональные национально-культурные проекты.

Самыми важными из реализованных проектов стали обучающие семинары «Клуба межнациональных инициатив» для сотрудников общественных организаций, проведенные в девяти федеральных округах; международный кинофорум «Рукопожатие»; фотовыставки «Россия многонациональная» и «Крым сегодня»; издание фотоальбома «Лица России» и календаря религиозных, национальных и традиционных праздников Российской Федерации.
Был также осуществлен ряд важных проектов на местах, инициаторами которых выступили региональные автономии, входящие в состав ФЕНКА. В числе таких проектов — создание Аллеи Праведников народов мира в Кисловодске, открытие памятников жертвам нацизма в Ставропольском крае, фестивали еврейской культуры в различных городах.

Особо президент ФЕНКА отметил большое число проектов, реализованных молодежным крылом ФЕНКА — Российским еврейским молодежным конгрессом (РЕМК). Среди них — Межнациональный молодежный форум в Москве, Молодежный форум в Узбекистане и образовательный проект «Вверх!» для молодых лидеров национальных организаций в Ульяновске и Саратове.
В планах ФЕНКА, по словам ее президента, — развивать уже существующие проекты и разрабатывать новые, расширяя при этом географию деятельности. Для этого, в частности, планируется в ближайшие годы увеличить число региональных автономий — членов ФЕНКА. «Нам нужно добиться, чтобы за ближайшие пять лет у нас было 70-75 региональных еврейских автономий. Надо достойно жить, надо двигаться вперед, надо работать!» — заявил Владимир Штернфельд.